ポタージュ:ほうれん草+じゃが芋

スープには葱類を入れると甘味が出て美味しくなると思うのだけど、
無くてもイケるということがわかった。

ポイントは二つ。
出来るだけ少ない水分で蒸し煮にすることと、必ず美味しい塩とオリーブオイルを使うこと。

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+ レシピ(4人分位) +

じゃが芋:2個、 ほうれん草:1束、 水、オリーブオイル、塩、胡椒。(豆乳)

1、厚手の鍋にオリーブオイル少量を温め、じゃが芋をスライスしたものを入れ、炒める。
2、全体に油がまわったらひたひたまで水を加え蓋をする。竹串をさしてスッと通るまで蒸し煮。
3、2にほうれん草のざく切りを加え、再び蓋をして蒸し煮。水分が足りないようなら少し足す。
4、ほうれん草が柔らかくなったら、一旦火を止め、ブレンダーでトロトロにする。
5、再び温め、塩、胡椒、で調味し、仕上げにオリーブオイルを回しかける。

●好みで豆乳や牛乳をいれても良い。今回は模様になるようにたらした程度。


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by maflat | 2013-01-31 11:56 | スープ

有り難い毎日の連続。今を大切に、繋ぐ。


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