ガトー・ショコラ + 生クリーム

王道の間違いなく美味しいレシピ。
こういうものを丁寧に作る時間がすごく幸せ。

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+ レシピ (直径18センチの丸型1台分。直径12センチなら2台焼ける)+

準備:型にバターを塗って紙を敷き込んでおく。オーブンを180度で予熱する。

A.卵黄:5個分  きび砂糖:80g

B.有塩バター:80g  チョコレート(カカオ70%):100g(湯煎にかけて溶かす)

C.生クリーム:60g

D.卵白:4個分  きび砂糖:80g(卵白は冷やしておく)

E.ココア60g  薄力粉:25g(併せてふるっておく)

仕上げ用:粉糖、生クリーム 適宜

1、Aの卵黄にきび砂糖をあわせて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
2、湯煎にかけて溶かしたBを1混ぜていく。
3、Cの生クリームを加えて、泡立てないように混ぜていく。
4、別のボールでDの卵白をハンドミキサーで泡立て6分立てに。
  きび砂糖を加え更に艶が出るまで混ぜる。
5、3にEの粉類をふるいながら加え、泡立て器でしっかり混ぜ込む。
6、4のメレンゲを3回に分けて加え、よく混ぜる。
7、型に流し、表面をゴムヘラなどで平らにし、オーブンに入れる。
  170度で、18センチ型なら50〜60分。12センチ型なら40分。
8、焼き上がったら熱いうちに型から外し紙をとって網の上で冷ます。
9、冷めたら粉糖を降って、切り分け、生クリームを添えていただく。アイスクリームでもいい。

●しっかり冷やしたものも美味しいので冷蔵庫で一晩冷やすのもお勧め。
●一週間くらいで食べ切る。
●砂糖は好みのもので。


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by maflat | 2013-02-15 18:31 | 焼き菓子・ケーキ

有り難い毎日の連続。今を大切に、繋ぐ。


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