伊達巻き:卵 + はんぺん

本当は、甘鯛や甘海老なんかで作りたかったのだけれど、今年は省略してはんぺんで。
これが案外上手くいったのはだし醤油のおかげかも。
しかしちょっと分厚く出来過ぎて、『のの字』に巻けないほどのボリュームになっちゃったっ!

『伊達』を、あっても無くてもいい無駄なもの、みたいに言う人がいるけれど、
無駄の無い人生なんて、それほどつまらないものは無いと思う伊達っ子です(^ー^)v

a0241378_12115821.jpg


+ レシピ +

 卵:4個
 はんぺん:1枚(110g)
 砂糖:大さじ3
 だし醤油:大さじ1

 1、はんぺんを小さめにちぎる。
 2、オーブンを200℃に温めておく。
 3、卵焼き器に油を塗って一度温め、冷ましておく。
 4、全ての材料を、ブレンダーで撹拌して滑らかにする。
 5、卵の泡が消えないうちに、卵焼き器に流し込み、オーブンに入れる。
 6、200℃で5分。180℃に下げて15分焼く。
 7、フワッと膨らんで、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
 8、鬼すだれの上に取り出し、巻く。輪ゴムで止めて、皿の上などに立てて冷ます。

 ○来年は、卵3個、はんぺん80gくらいで作ってみようと思います。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 
[PR]
by maflat | 2014-01-06 12:47 | お正月料理

有り難い毎日の連続。今を大切に、繋ぐ。


by maflat