シンプルぷりん + 改良版

前回のシンプルぷりんより、もっと計りやすくした。

家庭用のおやつの第一条件は、楽に計れることだと思っている。
簡単だからこそ、一つ一つの行程は丁寧にする。たった四つの材料で本当に美味しく出来る。

a0241378_9583274.jpg



+ レシピ:13.5cm×15cmの流し缶1台分 +

準備:湯煎用のお湯を沸かしておく。オーブンを150度に温めておく。

[カラメル] 砂糖:大さじ3、水:小さじ1、熱湯:大さじ1
      1、鍋に砂糖と水を入れ、軽く揺すりながら煮詰める。
      2、好みの飴色になったら火を止め、熱湯を注ぎ、よく混ぜる。
      3、流し缶に流し入れる。

[プリン] 牛乳:300cc(好みで)、砂糖:大さじ3、バニラビーンズ:1/2本、卵:3個
     1、バニラビーンズに縦に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
     2、鍋に、牛乳、砂糖、1のバニラビーンズと鞘も入れ、砂糖が溶けるように温める。
     3、大きめのボールに卵を入れ、泡立てずコシを切るように溶きほぐす。
     4、3に2を注ぎ入れ、よく混ぜる(バニラビーンズの鞘は取除く)
     5、こし器で漉しながら別のボールに移し粗熱をとる。
     6、茶こしなどで漉しながら、流し缶に注ぎ入れる。
     7、パットに流し缶をそっと入れて、熱湯を流し缶の高さ1/2くらいまで注ぎ、
       150度に温めたオーブンに入れ、25分、140度に下げて40分、湯煎焼きにする。
     8、粗熱をとり一晩しっかり冷やし型から外し、好きな大きさに切り分けて食べる。


○プリンカップなら5個〜6個くらい出来る。スクエアに作ると華やかになる感じがする。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by maflat | 2014-01-26 10:18 | プリン

有り難い毎日の連続。今を大切に、繋ぐ。


by maflat