青パパイヤスープ + 手羽先

パパイン酵素のおかげか、手羽先があっと言う間にホロホロ崩れる柔らかさ。

青いパパイヤのおかげで南国に旅した気分。久々にダイビング行きたくなった。
海からあがってこんなスープが飲めたらいいなー。

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+ レシピ(二人分)+

大蒜:1片(薄切り)
ショウガ:1片(薄切り)
菜種油:大さじ1

青パパイヤ:大1/8個分(皮をむいていちょう切り)
手羽先:4個

水:2〜3カップ
出汁醤油:大さじ2〜3
胡椒:適宜
鷹の爪:適宜

1、大蒜、生姜、菜種油を鍋に入れて火にかけ、いい香りがしてきたら、
  手羽先を皮を下にして入れ、焼き色をつける。

2、手羽先に焼き色がついたら、青パパイヤをいれて油がまわるように炒める。

3、かぶるくらいの水を入れて煮込む。パパイヤと手羽が柔らかくなったら、
  鷹の爪と出汁醤油をいれて一煮立ちさせる。

4、食べる直前に胡椒をふる。

○辛いのが好みであれば大蒜、生姜を炒める時に一緒に炒める。
○豚肉でも美味しいと思う。
○中華麺やソウメンなどをいれても美味しいと思う。
○スープではなく、練りガラしを添えておつまみとしても美味しい。


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by maflat | 2014-03-14 22:15 | スープ

有り難い毎日の連続。今を大切に、繋ぐ。


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