ロールケーキ + 苺

やっと本当の旬が近づいて来て、露地物の小粒で甘味も酸味もちゃんとある苺が出て来た。

何故こんな『あわわわわわわ・・・』って書き込みたくなる吹き出しみたいな、
ぴゃっ!っていう形になったちゃったのか(ー_ー)?

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+ レシピ(27×27の天板1枚分) +

卵:5個(常温に戻しておく)・・・約240〜250g
きび砂糖:120g・・・卵の重さの半分くらい
薄力粉:70g

生クリーム:200cc
きび砂糖;大さじ1

準備:1、天板にオーブンペーパーを敷き混んでおく。
   2、オーブンを190℃に温めておく。
   3、湯煎用のお湯を沸かしておく。
   4、薄力粉をふるっておく。

1、卵を割りほぐし、ハンドミキサーで撹拌する。
2、ほぐれたら砂糖を入れ、湯煎にかけハンドミキサー高速でもったりするまで泡立てる。
3、シッカリと泡立てたら、最後は低速にしてキメ細かくなるようにする。
4、薄力粉を何回かに分けてふるい入れ、ダマにならないように木べらで勢いよく混ぜ込む。
5、粉が見えなくなるまで、しっかり、80回くらい混ぜる。
6、オーブンペーパーを敷いた天板に流し込み、天板ごと軽く落として泡を消す。
7、180℃で15分くらい焼く。
8、焼き上がったら天板ごと軽く2度程落とし、焼き縮みを防ぐ。
9、紙ごとひっくり返して天板から外し、網の上で冷ます。
10、紙をゆっくり外し、外れたらもう一度元に戻して、ひっくり返す。
11、冷ましている間に生クリームを8〜9分立てにする。
12、パレットナイフなどで生地に生クリームを塗り、オーブンペーパーで形を整えながら巻く。
13、冷蔵庫で30分くらい落ち着かせる。出来上がり。

○生地をしっかり甘く作る分、中にいれる生クリームはあまり甘くしない。
○中に苺を巻き込んでも良い。
○生クリームは多めなので、100ccくらいでも巻いても良い。好みで。


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by maflat | 2014-04-06 00:22 | 焼き菓子・ケーキ

有り難い毎日の連続。今を大切に、繋ぐ。


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