だし:夏野菜 + 出汁 oishii

山形の郷土料理、だし。
仙台の実家でも夏になると冷蔵庫にたくさん入ってた。

そのまま食べても、ご飯にかけても、麺と併せても美味しい。

a0241378_2156082.jpg


+ レシピ +

好みの夏野菜を出来るだけ同じくらいの大きさに切って、
昆布と鰹で取った出汁に酒、砂糖、醤油、味醂などで好みの味にした麺つゆをかけるだけ。

●ポイントは同じくらいの大きさに切りそろえること。
●食べる時に納豆を混ぜても美味しい。
●茄子、胡瓜、紫蘇、茗荷、おくら、とうもろこし、など。
 とうもろこしを入れると甘くて美味しい。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by maflat | 2015-08-09 22:02 | おつまみ・おかず

有り難い毎日の連続。今を大切に、繋ぐ。


by maflat