生野菜 + アボカドオイル + オリーブ 

最近、アボカドオイルの美味しさにハマっている。
かなりクセの強いオイルだと思うけど、相性の良いものと出会った時はかなり美味しい。
この冬は春菊と合わせてよく食べた。

そして、かけてすぐより少しマリネするような感じにすると持ち味が生きる気がする。

a0241378_16502543.jpg


+ レシピ +

ロメインレタス:ちぎって洗って、少し水に浸けておきシャッキっとさせる。
マッシュルーム:生のまま薄切り。
オリーブ(瓶詰め):水気を切って薄切り。
人参:千切りにして塩胡椒して少ししんなりさせておく。
  (チーズおろしやしりしり器だと味がしみてより美味しい。
春菊:柔らかい葉のところをちぎって洗って水気を切っておく。

すべての材料を合わせてアボカドオイルを回し掛け、トスするように軽く混ぜ合わせる。
塩胡椒・好みの柑橘類で軽く味をつける。今回は軽く柚子を絞った。

○軽く炒ったクルミやピーナツが入っても美味しい。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by maflat | 2016-02-21 17:07 | サラダ・マリネ

有り難い毎日の連続。今を大切に、繋ぐ。


by maflat