抹茶ゼリー +  ラムあんこ oishii

あんこが食べたくなる時、すぐ食べたい。
冷凍をストックしている時もあるけど、無い時は市販品にも頼る。

市販品独特の田舎くさい味がラム酒と合わせると、パンチが効いて美味しくなる。

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+ レシピ +

抹茶:5g(大さじ1くらい)
お湯:240cc
板ゼラチン:4枚(1枚1.5gのもの)・・・水に2分ほどつけて戻す

あんこ:市販のもの:200g +水:50cc + ダークラム:大さじ1/2〜1

【抹茶ゼリー】を作る
1.抹茶にお湯を注ぎ、泡立て器でしっかり溶かす
2.1の温度が60度くらいまで下がったら、水に浸して柔らかくなったゼラチンを入れて
 さらに泡立て器で混ぜてしっかりゼラチンを溶かす
3.氷せんにかけ、少しトロリとするまで混ぜながら冷やす
4.トロリとしてきたら茶こしで濾しながら器に注いで、冷蔵庫で冷やす

【あんこシロップを作る】
5.市販のあんこと水を一緒に火にかける。混ぜながら、フツフツっとするまで。
6.火が通り、フツフツっとしたら火を止め、
 ラム酒を入れて余熱で少し酒気が飛ぶように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

7.食べる直前にゼリーにあんこシロップをかける

●きな粉をかけても美味しい
●抹茶ゼリーには砂糖を入れないほうが美味しい
●ゼラチンはたんぱく質で出来ていて熱に弱い。
 お湯が熱すぎるとタンパク質が変質して固まりにくくなる。50~60℃ぐらいが最適温度。


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by maflat | 2016-09-22 22:49 | 冷たいおやつ

有り難い毎日の連続。今を大切に、繋ぐ。


by maflat