ゴマ牛蒡:ごぼう+ゴマ

我が家のお正月の定番になりつつあるものを備忘録的に。

お正月でなくても食べたいものばかりなんだけど、
お重に詰めたり、折敷に並べると違って見える不思議。

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+レシピ+
1、ごぼうはタワシで汚れを落とすように洗い、汚れが強いところがあれば包丁の背でこそげ取る
2、3センチくらいに切って水に放しておく
3、その間にゴマを擦り、湯を沸かす
4、沸騰したら酢を入れごぼうを好きな固さに茹でる
5、茹であげたら熱いうちにすりこぎで押すようにして縦に割る
6、ボールにごぼうとゴマを入れ、醤油、たっぷりの酢、メイプルシロップ少々を入れて和える

●我が家は酢が多め。
●甘辛いのが好きな方は醤油とメイプルシロップをメインに。
 その場合でも酢は入れた方が味が締まる。

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by maflat | 2018-02-07 21:11 | おつまみ・おかず

有り難い毎日の連続。今を大切に、繋ぐ。


by maflat