伊達巻 = 卵 + だし 

お正月料理のレシピを桜の咲く季節に載せるって・・・
まー、今年もクウォーター終わったしあっという間に年末になるということで、
来年のために(^m^)

いつもの卵焼き器より大きめのバットでやってみたらうまく巻けた。
作り方は以前と変わらずだけど分量を少し変えて、おやつのような伊達巻。

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+ レシピ (18センチ×25センチのバット1個分) +
はんぺん:1枚(120g)
卵:5個
砂糖:大さじ4
自家製だし醤油:大さじ1
菜種油:バットに塗るくらい

準備:オーブンを200度に温めておく   
   バットに菜種油を塗っておく

1、はんぺんを小さめにちぎる。
2、全ての材料を、ミキサーに入れ撹拌して滑らかにする。
3、卵の泡が消えないうちに、バットに流し込み、オーブンに入れる。
4、200℃で5分。180℃に下げて15分焼く。
5、フワッと膨らんで、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
6、鬼すだれの上に取り出し、巻く。輪ゴムで止めて、皿の上などに立てて冷ます。

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by maflat | 2018-03-20 20:05 | お正月料理

有り難い毎日の連続。今を大切に、繋ぐ。


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