プリンケーキ = プリン + スポンジケーキ

こんなに綺麗に2層になるとは思ってなかったらか出来上がって自分でもびっくり。
次回はカラメルを倍にしてもっとスポンジに吸わせたいと思う。

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+ レシピ(直径16センチの底が取れない丸型) +
準備
・カラメル用の湯、湯せん用の湯を沸かしておく
・スポンジケーキ用の卵白を冷蔵庫で冷やしておく
・オーブンを160℃に加熱しておく

(1)カラメルを作る
 グラニュー糖:50g
 水:小さじ1
 熱湯:大さじ1〜2(沸かしておく)
 ①小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける
 ②縁が茶色くなりフツフツとしてきたら鍋を回し全体に水分が行き渡るようにする
 ③好みの濃さになるまで加熱し、いい香りがしたら火を止め、熱湯を注ぐ。はねるので注意する
 ④型に流し込み、底全体に行き渡らせ、冷蔵庫で冷やす

(2)プリン液を作る
 卵:3個
 卵黄:1個分
 甜菜糖:50g
 牛乳:2カップ
 バニラビーンズ:1/2本(さやから出しておく)
 ①小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて弱火で温める
 ②ボールに卵を入れほぐしてから卵黄を入れ更にmぜる。
 ③甜菜糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
 ④③に①で温めた牛乳とバニラビーンズを泡立て器で混ぜながら少しずつ注ぐ。
 ⑤濾し器で濾す。

(3)スポンジ生地を作る
 卵白:2個分(冷蔵庫で冷やしておく)
 卵黄:1個分
 甜菜糖:40g
 薄力粉:40g(ふるっておく)
 無塩バター:40g(湯せんにかけて溶かしておく)
 ①冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
  途中3回くらいに分けて甜菜糖を入れ、しっかりとした角が立つまで泡立てる。
 ②卵黄を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
 ③薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラでよく混ぜこむ。
 ④バターを入れてツヤが出るまでしっかり混ぜる。

(4)焼く
 1、バットに布巾を敷き、その上に(1)でカラメルを入れ冷やした型を置く。
 2、(2)のプリン液を流し込む
 3、(3)のスポンジ生地をそっと乗せるように入れ、平らにならす
 4、バットごとオーブンの天板に乗せ、バットに熱湯を注ぎ(型の高さの2センチくらいまで)、オーブン下段で160度で45〜50分蒸し焼きにする。
 5、竹串を刺してみて何もついてこなければ取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やす。

●ヒックリ返してすぐに食べればスポンジはふわふわ。
●ヒックリ返して少し時間を置けばカラメル液やプリン液の水分がスポンジにしみる。

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by maflat | 2018-05-24 22:13 | プリン

有り難い毎日の連続。今を大切に、繋ぐ。


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